[Tutorial] Unlock Game Achievements via Steam Achievement Manager [SAM]

[Tutorial] Unlock Game Achievements via Steam Achievement Manager [SAM]

Kalau kamu udah lumayan lama kenal dengan Steam, kamu pasti tau fitur achievement. Ya, Steam achievement merupakan suatu reward yang diberikan kepada player ketika player tersebut telah melakukan suatu kondisi dalam suatu game. Tapi, pernah nggak sih kamu ngerasa ada achievement yang kayaknya impossible banget buat dicapai tapi kamu pengen banget unlock-nya? Atau mungkin kamu pengen nge-unlock semua achievement dalam suatu game biar keliatan keren dan bisa pamerin ke temen-temen kamu? Kedua hal diatas bisa kamu lakukan dengan memanfaatkan Steam Achievement Manager (SAM).

1. Instruksi

Untuk mulai menggunakan SAM, langkah-langkah yang perlu kamu lakukan adalah :

  1. Install Microsoft .NET Framework 3.5 kalau kamu belum menginstallnya di komputer kamu.
  2. Download Steam Achievement Manager 6.3 (hotfix).
  3. File hasil download merupakan file ZIP. Jadi kamu perlu meng-extract nya ke direktori manapun yang kamu inginkan, tetapi jangan di direktori Steam kamu.
  4. Run Steam dan Login (kalau belum)
  5. Exit segala game yang memiliki VAC protection (seperti Dota 2 dan CS:GO). Better safe than sorry 🙂
  6. Balik ke hasil extract ZIP yang tadi, jalankan SAM.Picker.exe

Sampai disini, instruksi awal telah selesai, lalu kita akan lanjut ke tahap kedua.

2. Cara Memakai SAM

Setalah kamu menjalankan SAM.Picker.exe, akan ada window yang keluar, berisikan banner-banner game steam yang kamu punya di library kamu. (kalau bannernya tampilnya agak lama, artinya lagi di-download)

Main Window dari SAM

Di sini, kamu harus memilih game mana yang ingin kamu unlock achievement-nya. Misalkan penulis akan mencontohkan dengan game LYNE. Klik 2x banner LYNE. Maka akan muncul achievement List dari LYNE, seperti gambar dibawah.

Achievement List Window untuk LYNE

Setelah itu, kamu diharuskan memilih achievement yang ingin kamu unlock. Pengen unlock semuanya? Jangan khawatir, gak perlu ceklis satu-satu kok, cukup klik Icon gembok terbuka yang captionnya “Unlock all achievements”.

Klik ini, semua achievements akan di-ceklis secara otomatis

Kemudian, klik “Store”, tempatnya persis dibawah tombol close.

Klik store untuk mengirim achievement data ke profile steam kamu

Sesaat setelah kamu klik store, akan ada notifikasi bahwa achievements kamu telah disimpan kedalam profile Steam kamu. Tinggal klik ok, lalu voila! Akan ada pemandangan seperti dibawah ini di pojok kanan bawah monitor kamu.

hehehe

Setelah muncul pesan “Achievement Unlocked!” dari Steam, kamu boleh close achievement list window nya. Mau unlock achievement lagi? Boleeeeh, repeat as much as you want 😛  Sampai sini, tutorial menggunakan SAM telah selesai.

3. Frequently Asked Questions

Sebelum kamu mulai menggunakan SAM, ada beberapa point penting yang perlu kamu perhatikan.

Q: Apakah semua game yang ada di Steam bisa di unlock achievement nya oleh SAM?
A: Ya tentu saja asalkan kamu punya game nya/game nya ada di library kamu, tapi perlu diingat ada achievement yang sifatnya server-side, jadi achievement yang seperti ini tidak akan bisa di unlock.

Q: Wah lumayan curang dong! Bisa kena VAC ban?
A: Enggak ada jawaban pasti buat yang ini (improbable), tetapi, kemungkinan terkena VAC ban akan tetap ada. Tapi kalau kamu mengikuti instruksinya dengan benar, akun kamu enggak akan kena VAC ban. Kesalahan yang paling fatal adalah, pada saat kamu menggunakan SAM, kamu dengan sengaja maupun tidak sengaja memainkam game Steam kamu, apalagi game seperti Dota 2 dan CS:GO yang memanfaatkan Valve Secure Server. Ingat, kita gak bertanggung jawab dengan apa yang terjadi kepada akun mu. Use it at your own risk!

Q: Waktu memilih game yang pengen di unlock achievement-nya, pas di klik 2x, di Steam aku keliatan In-Game dengan nama game yang sama. Berarti cara ini bisa dipakai buat farming Steam Trading Cards dong?
A: Yep, bener banget ! Walaupun enggak dedicated seperti IdleMaster dan ASF, tapi SAM juga bisa dipakai farming.

Q: Yah aku terlanjur kena VAC ban, cara balikinnya gimana?
A: 🙂

 

That’s it guys, happy unlocking your achievements!

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *