5 Game Anak-anak di Steam, Rekomendasi Running20

5 Game Anak-anak di Steam, Rekomendasi Running20

Akhir-akhir ini lagi rame nih berita KPAI dan blokir beberapa game. Ada diantara kamu yang teriak dengan lantang game tidak perlu diblok tapi cukup patuhi rating yang ada. Nah ironisnya di sini, beberapa diantara kamu yang belum cukup umur dan ngomong patuhi rating tapi sambil main GTA yang ratingnya menurut ESRB adalah Mature, alias hanya untuk orang berusia 17 tahun keatas. Gak lucu donk jadinya 😛

Buat kamu yang masih berusia di bawah 17 tahun, Running20 punya 5 rekomendasi game yang aman untuk kamu dan anak-anak seusiamu tapi tetep asik dimainkan.

1. Cities Skylines
http://store.steampowered.com/app/255710/

Rating Cities Skylines

Rating Cities Skylines

Di game ini kamu bertugas sebagai pengatur kota, mulai dari 0 sampai nantinya jadi kota metropolis yang kompleks. Nantinya akan ada banyak sekali permasalahan yang muncul, misalnya kemacetan, pengangguran, kekurangan air dan listrik, penumpukan sampah, dan lain-lain. Kamu harus menuntaskan semua masalah itu supaya warga kotamu bisa hidup bahagia

ESRB Rating : Everyone
Content is generally suitable for all ages. May contain minimal cartoon, fantasy or mild violence and/or infrequent use of mild language.

Rating Game ESRB

Rating Game ESRB

2. SPORE
http://store.steampowered.com/app/17390/

Rating Spore

Rating Spore

SPORE adalah sebuah game simulasi, tugas kamu menuntun sebuah spesies ciptaanmu sendiri untuk mengarungi setiap tahap evolusi dari mulai organisme bersel satu sampai menjadi spesies cerdas yang mampu mengeksplorasi luar angkasa.
Kamu bisa menciptakan sendiri spesies favoritmu, mulai dari bentuk dan inderanya sampai sifat-sifatnya. Pemilihan bentuk ini penting untuk membantu spesiesmu bertahan hidup dan menghadapi kerasnya persaingan hidup di alam bebas.

ESRB Rating : Everyone 10+
Content is generally suitable for ages 10 and up. May contain more cartoon, fantasy or mild violence, mild language and/or minimal suggestive themes.

Rating Game ESRB

Rating Game ESRB

3. Minecraft: Story Mode – A Telltale Games Series
http://store.steampowered.com/app/376870/

Rating Minecraft Telltale

Rating Minecraft Telltale

Game bertema adventure ini memiliki latar belakang dunia Minecraft. Kamu berperan sebagai Jessie dan teman-temannya yang mencoba untuk menyatukan para heros di dunia Minecraft.
Sebagian besar kejadian dalam event di game ini disajikan dalam bentuk cerita, jadi kamu sebagai pemain harus memperhatikan baik-baik cerita yang disajikan supaya permainan bisa berjalan lancar. Gak apa-apa kan, sekalian latihan Bahasa Inggris 😛

ESRB Rating : Everyone 10+
Content is generally suitable for ages 10 and up. May contain more cartoon, fantasy or mild violence, mild language and/or minimal suggestive themes.

Rating Game ESRB

Rating Game ESRB

4. Scribblenauts Unlimited
http://store.steampowered.com/app/218680/

Rating Scribblenauts

Rating Scribblenauts

Game puzzle platformer yang bercerita tentang seorang kakak berusaha menyelamatkan adiknya yang dikutuk menjadi batu oleh kekuatan misterius. Tugas kamu sebagai kakak, harus mengumpulkan bintang bintang yang berguna untuk melenyapkan kutukan. Untuk mendapatkan bintang bintang ini tidak mudah, kamu harus menyelesaikan misi-misi dengan membantu orang orang yang kesulitan.
Gameplay di game ini cukup unik dan menarik, kamu harus mengetik nama benda untuk memunculkan benda kamu butuhkan. Misalnya, kamu butuh permen untuk menghibur anak perempuan yang sedang menangis, maka kamu harus mengetik “candy” untuk memunculkan sebatang permen, sederhana tapi menantang dan pastinya melatih kemampuan Bahasa Inggris kamu.

ESRB Rating : Everyone 10+
Content is generally suitable for ages 10 and up. May contain more cartoon, fantasy or mild violence, mild language and/or minimal suggestive themes.

Rating Game ESRB

Rating Game ESRB

5. Plants vs. Zombies GOTY Edition
http://store.steampowered.com/app/3590/

Rating Plants vs Zombies

Rating Plants vs Zombies

Pasukan zombie menyerang rumahmu dan perlindunganmu cuma tanaman-tanaman peliharan kesayanganmu. Gimana tuh ceritanya? Ribet lah, gak terbayangkan.
Di game ini setiap tanaman punya kemampuannya masing masing dalam menghalau zombie; ada yang bisa nembak biji bijian, ada yang bisa meledak, ada yang bisa makan zombie, macem-macem deh.
Tugas kamu sederhana, koordinasikan tanaman-tanaman itu supaya para zombie tidak bisa masuk ke rumah. Simple yet challenging.

ESRB Rating : Everyone 10+
Content is generally suitable for ages 10 and up. May contain more cartoon, fantasy or mild violence, mild language and/or minimal suggestive themes.

Rating Game ESRB

Rating Game ESRB

Game favorit kamu tidak masuk rekomendasi di atas? Rekomendasi di atas disusun berdasarkan game-game yang pernah dimainkan langsung oleh Running20, jadi bisa dibilang agak subjektif.
Tapi jangan khawatir, kamu bisa langsung cek rating game (ESRB & PEGI) kesukaan kamu di ESRB Rating dan PEGI Rating.
Pastikan kamu main game yang sesuai dengan kelompok usia kamu ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *